Les Docks – Lot 1

Saint-Ouen / Seine-Saint-Denis / 2017

L’ilot G1 se situe sur la Zac des Docks de Saint Ouen, entre la rue de la Clef des Champs, la rue Nex.B, la rue Frida Khalo et la voie nouvelle piétonne. Il est situé le long d’une ancienne Halle Alstom et à proximité du parc face à la Seine.L’opération de 363 logements s’implante en forme de trident sur une parcelle rectangulaire de 9 698m². Un socle commun unifie et assoie les 3 lots.  Ce socle comporte les halls d’entrée de chaque lot, des commerces, des petites entreprises, des locaux techniques, locaux vélos, celliers et ordures ménagère et des accès au parking public situé en sous-sol. Villanova propose des services situés dans le socle, comme une salle de sport et un studio. Le corps de bâtiment est composé des étages courants de logements. Dans les derniers niveaux les volumes se découpent pour former des attiques composé de duplex. Le bâtiment se lit ainsi en 3 strates : socle, corps de bâtiments, attique.  Le bâtiment en trident offre une volumétrie gradinée pour favoriser les vues sur le parc et laisse entrer le soleil en cœur d’ilot. Lot 1 et 3 se dégradent vers le parc, le lot 2 se dégrade vers le sud et forme ainsi une proue sur l’ilot.  Les façades en cœur d’ilot se plient afin de dégager des vues et de redonner une échelle plus domestique. L’ilot G1 est composé de trois lots, reposant sur un socle en béton matricé qui affirme l’unité de l’ilot. Les trois lots sont traités d’une manière cohérente dans leur volumétrie mais aussi dans leur matérialité. L’enveloppe extérieure foncée contraste avec le traitement en blanc du cœur d’ilot.

Les façades extérieures de l’ilot sont de couleur foncé avec des variations de teintes entre les lots. Les façades intérieures de l’ilot sont traitées dans une gamme de blanc pour assurer une bonne luminosité en cœur d’ilot. Les matériaux choisis pour leur capacité de réflexion sont la peinture blanche et la briquette vernissé blanche. Les attiques sont marqués par un matériau clair et se retournent sur les façades rue. Ce changement de matériaux allège ainsi la hauteur et marque le changement typologie, puisque ceci sont composé de duplex.Des balcons viennent ponctuer les façades extérieures. Les façades intérieures sont creusées par des loggias.

Voir également

Haut de page