L’aventure de la transformation d’une halle – Des farines à l’université

L’aventure architecturale et humaine que retrace Nicolas Michelin dans cet ouvrage, est l’histoire véridique du projet de transformation de la Halle aux Farines pour l’université de Paris VII, depuis le premier croquis jusqu’à la livraison du bâtiment aux utilisateurs. Il relate l’enchainement des étapes, le jeu de rôles qui s’est mis en place dès le concours, la succession des obstacles franchis grâce à sa ténacité et au travail acharné de son équipe. Il explique comment, avec un budget restreint, il a glissé tel « un bateau dans une bouteille », un programme très dense – 13 amphitéâtres, 60 salles de coursn un restaurant universitaire – dans cette halle industrielle pour faire une véritable « machine à enseigner ».
Inhabituel par son caractère précis et sans concession, ce récit révèle tous les aspects de la pratique d’un architecte, de la première intuition, à la stratégie parfois guerrière qu’il lui faut développer pour mener à bien un projet architectural.

Haut de page