Secteur Faubourg d’Arras

Lille / Nord / 2015

L’urbanisation et la requalification des quartiers nord de Lille-Sud répondent à un enjeu urbain de revalorisation d’un quartier d’habitat social, par la réactivation des espaces publics entre les deux faubourgs l’encadrant et le pari d’une densité vertueuse.

Le projet s’installe dans l’existant et propose un corridor vert qui traverse le site du sud au nord permettant ainsi une liaison « écologique » des grands espaces naturels (écosystème) du sud de Lille, vers la ceinture verte et le centre-ville. Ce corridor se concrétise dans le quartier par un parc actif accueillant tous les équipements publics existants et projetés. Ce grand espace « citoyen » est une succession de lieux de rencontres et de convivialité en prolongement des équipements publics.

À l’échelle du quartier, le projet propose dans sa structure urbaine deux voies est/ouest qui relient, pour les voitures et les piétons, les deux faubourgs de la ville. Ces deux rues franchissent le corridor vert et sont ponctuées de quatre places publiques permettant d’articuler les bâtiments existants avec ces nouvelles infrastructures.

La trame est complétée par des cœurs d’îlots accessibles depuis les espaces verts d’intérêt communs ou des cours urbaines partagées.

Pour diversifier au maximum l’offre de logements, le projet propose différentes typologie d’habitat de qualité :

– L’habitat collectif se caractérise par des logements en gradins, implantés en bordure du parc actif, créant de grandes terrasses accessibles ou plantées orientées au sud.

– L’habitat intermédiaire est une typologie de maisons superposées avec des accès individualisés. Ils proposent une certaine densité tout en conservant les attraits de l’habitat individuel

– L’habitat individuel est sous forme de maisons de ville en bande avec jardins privatifs.

Cette diversité et densité redonne une nouvelle vie au quartier dans un brassage et une mixité de la population.

Le projet prévoit également l’implantation d’activités, de bureaux et de commerces (le long du faubourg des Postes et sur la place Méditerranée) afin de pouvoir répondre à un maximum de besoins.

Haut de page