Logements Mac Donald

Paris / Paris / 2015

Ce projet de logements s’insère dans le projet global de reconversion des entrepôts Macdonald. Le lot N2 est situé le long du Boulevard Macdonald dans la partie Ouest du bâtiment. Le lot S1 est situé le long des voies ferrées côté sud.

L’immeuble de logements N2 est constitué de 89 logements accessibles depuis l’esplanade sur le boulevard Macdonald. Côté boulevard, le projet s’inscrit dans la logique du plan directeur : De grands logements en duplex viennent se glisser dans la structure existante en r+1 et r+1 mezzanine (de la file B à la file C). Deux niveaux en retrait viennent se poser sur l’existant. Ce volume en “cristal” vient lui-même supporter quatre niveaux en porte-à-faux. Les quatre niveaux se lisent comme un seul élément monolithique « minéral » encerclé par un cadre en béton assurant la cohérence globale du master plan côté boulevard Macdonald. Le dernier plancher accessible étant le r+6, le r+7 permet de créer des duplex avec de grandes doubles hauteurs sur le boulevard.

Côté jardin, le projet réinterprète les jeux des retraits et d’avancées du plan directeur en démultipliant les terrasses orientées au sud et proposant des perspectives sur la ville. Dans les deux niveaux existants, les duplex en rez-de-jardin offrent de grandes doubles hauteur et de larges terrasses. Sur les niveaux supérieurs, la façade sud vient s’avancer sur la cour par une succession de gradins et de gradins inversés qui vont densifier le projet et permettre de trouver de grandes terrasses et loggias pour les grands logements. Les duplex dans les deux derniers niveaux viennent investir les toits terrasses du bâtiment en proposant de larges espaces extérieurs avec vues sur Paris.

L’immeuble de logement S1 est constitué de 52 logements accessibles depuis la façade sud de l’entrepôt bordé par la future ligne de tramway. Le projet se pose sur un socle commun avec le lot S2 sur les deux premiers niveaux renvoyant directement à l’existant préservé de la façade nord avec son cadre en béton.

Le bâtiment S1 est orienté Nord/Sud avec des façades est et ouest en vues principales mais en vis-à-vis directs avec les lots O1 et S2. Les atouts thermiques et lumineux de l’orientation sud sont ici renforcés par les vues offertes sur la ville de Paris côté sud. Le concept du projet est de proposer à un maximum de logements une orientation sud avec vue sur la ville. Par un système de redans successifs, chaque logement est composé d’un séjour en angle venant chercher la lumière du sud et profiter des vues lointaines. Ces redans permettent également d’offrir des balcons à chaque logement sans vis-à-vis les uns les autres. Cette typologie de logements à redans produit une volumétrie particulière, directement issue du parti pris du projet à l’échelle du logement.

Voir également

Haut de page