Palais de Justice [#1]

Caen / Calvados / 2016

Le projet du palais de Justice de Caen a été développé au stade APS dans le cadre d’un concours en PPP rendu en 3 phases de sélection. Le site d’implantation du Palais de Justice est bordé par un parc et fait face au projet de Médiathèque d’OMA. Il offre des perspectives dégagées sur la ville historique et longe le canal de Caen à la mer. Nous avons proposé une volumétrie ciselée s’inscrivant dans le paysage de la presqu’ile. A l’image de la justice, ses matériaux sélectionnés sont clairs et nous avons cherché à magnifier les transparences à l’intérieur du volume. Les façades affirment ce volume triangulaire élancé et audacieux. Elles sont composées d’un complexe de béton matricé aux teintes légèrement variées qui lui confèrent une élégante vibration. Les percements sont dotés de brises soleils verticaux fixes aux reflets dorés qui apporte des touches de couleurs chaudes au gris du béton.

La gestion des différents flux publics / utilisateurs /  sécurisés a été finement détaillée pour rentrer dans le cahier des charges extrêmement spécifique de l’APIJ. Environ 50% des surfaces du projet sont allouées aux espaces tertiaires. Nous avons mené une réflexion sur la modularité des trames de bureaux et pris en compte des capacités d’extension ultérieures dans le volume fini. Des terrasses plantées agrémentent les interstices entre les trois volumes émergents et animent la salle des pas perdus. Cette dernière est baignée de lumière et traverse de part en part le projet. Les six salles d’audience profitent également de la lumière naturelle diffusée depuis les différents patios. Des brises vues sont disposés pour garantir la confidentialité des espaces sensibles.

 

Voir également

Haut de page