Lycée & Complexe sportif

Villeurbanne / Rhône / 2018

Le lycée Pierre Brossolette reconstruit et le complexe sportif polyvalent municipal formeront le premier ensemble construit du nouveau quartier des gratte-ciel de Villeurbanne. Nous avons mis en place une silhouette caractéristique d’une lecture « haute » de la ville, c’est-à-dire des bâtiments avec une succession d’échelles contrastées, tous couronnés par des éléments de toiture se découpant dans le ciel et assurant une diversité architecturale. L’ensemble, le lycée et le complexe sportif, se répartit autour d’une cour de lycée qui unifie les entités programmatiques. Cette cour est soulignée par un auvent structuré et coloré en sous face, dessinant une géométrie ciselée propre au lycée.

L’îlot se lit donc un peu comme une « micro-ville », formé d’éléments divers, de fonctions marquées, mais unifié par une géométrie unique. Les matériaux des façades de chaque entité sont différents, mais tous choisis pour la pérennité qu’ils offrent : briques pour le lycée, béton lasuré pour la partie abritant l’enseignement tertiaire et le GRETA, blocs composites béton pour les logements et la maintenance.

Le lycée

Le lycée est un lieu de vie, de pédagogie et d’apprentissage appropriable par tous mais ayant également le potentiel de sensibiliser sur l’écologie du bâtiment par l’image qu’il offre et la mise en exergue d’une technicité durable (cheminée solaire, toiture végétale).

Le complexe sportif

Afin de privilégier l’interaction entre les activités intérieures et les abords extérieurs, plusieurs principes de conception favorisent les perméabilités de l’enveloppe. D’abord, l’encaissement de la grande salle aligne le haut des gradins avec la rue Francis de Pressensé. Ainsi, le trottoir devient comme le dernier rang de la tribune et les passants pourront assister aux activités sportives par les larges baies vitrées prévues en façade Nord. La petite salle voûtée en toiture est également vitrée sur l’intégralité de ses pignons Nord et Sud, constituant un signal fort lorsque le jour baisse et que la salle s’illumine.

Le métal et la résille métallique ont été choisis pour le programme du complexe sportif polyvalent municipal, qui se distingue du reste du bâti de l’ilot. Certaines terrasses sont plantées; orientées sur la petite salle, elles participent à l’identité multiple de l’ilot autant qu’a l’agrément du lieu.

Haut de page