Logements plateau de Haye

Nancy / Meurthe-et-Moselle / 2010

Les immeubles de logements sur le plateau de Haye pour l’OPAC de Nancy sont conçus de manière économique. À partir d’une structure simple poteaux-poutres (trame du parking), trois espaces de vie mis en œuvre ensemble, proposent une nouvelle manière d’ha­biter : l’espace de vie intérieur (le logement proprement dit) bien isolé et toujours traversant, un espace inter climatique de type jardin d’hiver ou véranda, un espace planté pour le jardinage ou l’agrément.

Chaque logement comporte ces trois éléments mais agencés chaque fois de manière différente selon la taille de l’appartement et son orientation. Tous les logements sont accessibles par une large coursive, décollée de la façade et ponctuée par les vérandas et les potagers. Les deux immeubles sont séparés par un jardin en pleine terre ouvert aux habitants et une cour minérale distribuant tous les services (hall d’entrée, boites aux lettres, parking vélos, local poussettes…).

Cet ensemble offre une autre manière d’habiter dans la mesure où l’intérieur et l’extérieur sont toujours en relation directe, où les plans des appartements sont très ouverts adaptables aux besoins et où l’espace de vie intérieur est prolongé par un espace de vie extérieur propice aux relations de voisinage. L’économie d’énergie et de matière mise en œuvre est explicite dans le projet.

Haut de page