Logements gare Vallée

Amiens / Oise / 2018

La ZAC Gare la Vallée est située à l’Est du centre historique, entre la Somme et le faisceau ferroviaire. C’est un territoire marqué par son passé ouvrier et industriel, on y trouve côte à côte des maisons étroites et basses de brique rouge, des entrepôts, des industries du bâtiment, associées à une multitude de jardins et de zones vertes, en majorité situées en cœur d’îlot.

L’ilot Boulogne, situé en bordure de la Zac Gare la Vallée, est un ilot formé par quatre rues dont la rue de la Vallée : une rue large et passante reliant le centre-ville au futur nouveau quartier de la Vallée. Bordée de commerces de proximité, de bars et de bureaux et également support des transports en communs, c’est un véritable axe structurant du quartier.

C’est dans un contexte de restructuration d’un tissu urbain avec une forte identité préexistante qu’intervient la ZAC Gare la Vallée, objet opérationnel permettant une action coordonnée de plus grande échelle, très profitable à ce quartier central d’Amiens et pourtant aujourd’hui peu valorisé. Le projet de l’AUA-Paul Chemetov privilégie ainsi clairement un travail fin de préservation, de « couture urbaine » où les bâtiments existants dictent les gabarits à leurs abords.

Deux permis de construire (PCB1 et PCB2) concernant deux bâtiments de bureaux en R+4 et R+5 -situés à l’alignement sur la rue de la Vallée et la rue Legrand d’Aussy- ont précédemment été déposé sur ces deux emprises foncières. Ces deux bâtiments constituent donc le front bâti sur la rue de la Vallée, et les bâtiments de logements objet des permis PCL1 et PCL2 s’y adossent et se développent en cœur d’ilot, jusqu’à la nouvelle rue Dejean Prolongée.

Sur l’assiette PCL1, trois bâtiments de logement sont implantés perpendiculairement à la rue de la Vallée et viennent s’adosser au bâtiment de bureaux (objet d’une précédente demande de permis de construire PCB1) situé à l’alignement sur la rue de la Vallée et de la rue Legrand d’Aussy. Leurs pignons Nord sont à donc à l’alignement de la voie nouvelle (prolongement de la rue Dejean) et le bâtiment le plus à l’Ouest est à l’alignement strict de la cour urbaine publique.

Sur l’assiette PCL2 deux bâtiments de logement sont implantés perpendiculairement à la rue de la Vallée, adossés au bâtiment de bureaux (objet du précédent permis PCB2) qui est à l’alignement strict sur la rue de la Vallée. Un troisième bâtiment, parallèle à la nouvelle voie Dejean, assure la continuité avec les bâtiments existants et est à l’alignement strict de la rue Dejean. Les pignons Nord des deux premiers bâtiments sont à l’alignement de la voie nouvelle créée (La rue Dejean). Le bâtiment le plus à l’Est est à l’alignement strict de la future cour urbaine publique

Voir également

Haut de page