Les imprimeries du Monde

Ivry-Sur-Seine / Val-de-Marne / 2022

Le projet consiste à convertir les anciennes imprimeries du journal Le Monde, anciennement les usines SKF, pour transformer ce lieu industriel en une opération mixte comprenant logement, activités, commerce, résidence hôtelière, résidence étudiante et parcs de stationnement.

Le parti pris général d’implantation des bâtiments s’inscrit en cohérence avec les aménagements prévus par les études urbaines d’ANMA  – urbaniste coordinateur d’un des secteurs de la ZAC Ivry Confluences. Les voies intérieures créent des continuités de circulations douces prévues à terme à l’échelle de l’ensemble du quartier – notamment le futur parc de la Confluence, au Nord. Les volumétries des bâtiments sont également pensées en fonction des projets envisagés à proximité immédiate, notamment ceux en cours de développement sur le site de l’ancienne raffinerie Total au Sud.

Le projet, ne faisant pas partie intégrante de la ZAC, bien que bordant des voiries aménagées par SADEV94 dans le cadre de celle-ci, est décomposé en 4 lots, A, B, C, D, bordés de traversées piétonnes et de sentes.  Les lots A et C ont été confiés à ANMA, le lot B à l’agence d’Architecture Frédéric Lebard et le lot D à l’agence Tolila+Gilliland.

Une recherche en maquette a été faite, aboutissant à un séquençage important du bâti dans le but d’optimiser l’ensoleillement naturel des façades, les vis-à-vis des pièces à vues principales ou secondaires et les ouvertures vers le cœur d’îlot, et de multiplier les percées visuelles. Ainsi, l’ensemble des bâtiments bénéficie soit d’une vue dégagée vers l’extérieur du projet – le futur parc de la Confluence au Nord, la Seine à l’Est et au Sud, le centre-ville d’Ivry à l’Ouest -, soit d’une vue en cœur d’îlot.

Le projet a fait le choix de conserver et de mettre en valeur la structure porteuse poteaux poutres des deux halles existantes en béton qui abritaient les anciennes rotatives du journal du monde. Ces deux grandes halles rappellent la mémoire du lieu et son passé industriel. La création de la rue intérieure piétonne Nord Sud parallèle à la structure des halles conservée, permettra de découvrir ce patrimoine industriel invisible et inaccessible à ce jour. 

Les deux halles seront investies de divers programmes. La plus petite accueillera en rez-de-chaussée des espaces « nobles » nécessaires au fonctionnement de la résidence Hôtelière (accueil, salon petit déjeuner, salle de sport), qui seront largement vitrés sur l’extérieur et participeront à l’animation de la rue intérieure. La grande halle, abritera les halls des bâtiments A4, A5 et la mutualisation d’une grande partie des stationnements vélos à l’échelle du site. Sur son toit au niveau R+1, deux petits pavillons en bois rattachés aux bâtiments A4 et A5 abriteront 4 grands logements familiaux, offrant des terrasses et des jardins suspendus.

Haut de page