Extension du groupe scolaire Saint Isidore

Nice / Alpes-Maritimes / 2017

Le quartier Saint-Isidore se trouve dans le périmètre de l‘Opération d’Intérêt National de la Plaine du Var, le site s’inscrit donc dans le projet d’éco-vallée qui met le développement durable en tête des préoccupations de la maitrise d’ouvrage comme de la maitrise d’oeuvre.
Cette extension d’un groupe scolaire des années 90 (élémentaire et maternelle), avec création d’un centre multi-accueil petite enfance et d’un centre de loisirs, est implantée sur une parcelle en trapèze dans un contexte bâti hétérogène, avec un tracé viaire en cours de redéfinition.
Il s’agit de répondre à l’environnement et au bâtiment existant par une construction qui en fasse un équipement lisible à travers une architecture discrète, ordinaire dans sa perception première mais qui devient extraordinaire par la découverte successive de patios, de transparences…
Cette architecture résolument contemporaine se présente ainsi comme une grande ruche urbaine à l’échelle des enfants.
De même, la construction profite des vues immédiates sur le village et son clocher, les deux collines proches à l’Est (colle de Saint Isidore et Plana de Flori), ainsi que sur le grand paysage au Nord avec le Baou de Saint-Jeannet, en arrière-plan, les montagnes du Mercantour, et à l’Ouest, les collines de Saint- Laurent du Var.

L’accroche à l’école existante est assurée par une continuité formelle et en plan masse. Un volume en rez-de-chaussée se développe sur l’ensemble de la parcelle, 3 volumes en R+1 viennent marquer les différentes entités programmatiques (crèche, maternelle et CLSH). Le préau existant prolongé assure la liaison entre les 2 écoles.
Le jardin public prend place entre l’avenue Auguste Vérola située au Sud de la parcelle et la crèche. Il met ainsi à distance de la circulation routière les espaces de vie de la crèche, et offre une vue agréable.

Voir également

Haut de page