Coteau en Commun [Site Bizet]

Villejuif / Val-de-Marne / 2025

Notre projet ambitionne de mettre en exergue les caractéristiques intrinsèques du territoire. Nous souhaitons ainsi nous appuyer sur le terrain Bizet comme site d’expérimentation, au profit d’une articulation plus harmonieuse entre le secteur résidentiel et son environnement urbain et naturel.
Comme évoqué précédemment, la géologie du coteau est intimement liée au développement urbain de Villejuif. A la différence du centre-ville, le terrain
Bizet est localisé à flanc de coteau. L’enjeu du site s’exprime donc à l’échelle du coteau : il s’agit pour nous de conserver son apport au paysage et d’améliorer ses qualités de noyau secondaire de biodiversité.
Toute notre proposition réside dans la fabrication d’une matrice urbaine (nouveaux flux, nouveau bâti) en capacité de préserver et d’augmenter la
biodiversité du site Bizet en appuyant les configurations futures sur celle déjà présentes.
Notre projet vise donc à :
• Concevoir un lieu de partage et de « Vivre-ensemble »
• S’appuyer sur l’existant pour créer le lieu des possibles
• Concevoir un projet d’habitat sur mesure exemplaire sur le plan architectural, social et environnemental, à la hauteur des ambitions de la Ville ;
• Porter un nouveau message politique en nous réinterrogeant sur la valorisation des biens communs.
Nous avons donc engagé une réflexion commune en réinterrogeant le logement actuel et en proposant une façon d’habiter plus vertueuse, grâce au développement de nouveaux usages, de nouveaux modes de vie et de mobilité. Notre proposition réinterroge chacun sur sa condition humaine dans son
environnement. Proposer une nouvelle façon d’habiter nous engage à imaginer un modèle de gestion durable et progressif, qui assure la pérennisation des ambitions de départ : le maintien d’une architecture exemplaire d’un point de vue de la haute qualité d’usage, énergétique et environnementale.

Voir également

Haut de page