CAF des Côtes d’Armor

Saint-Brieuc / Côtes-d'Armor / 2013

Le projet s’inscrit sur une parcelle de la ZAC des Plaines des Villes, au sud-ouest de l’agglomération briochine. Le projet est constitué de 3 bâtiments de bureaux qui s’articulent sur un pivot circulaire au moyen de volumes de liaison. Ces derniers et les 3 ailes de bureaux sont couverts d’une toiture à faible pente équipée de cheminées solaires revêtues de cellules photovoltaïques selon leur exposition.

Les façades de la rotonde centrale sont intégra­lement vitrées. Au niveau supérieur, une résille bois assure la protection solaire des locaux. Au centre, la toiture s’interrompt pour faire place à un patio.

La conception environnementale du projet est exprimée par les dispositifs qui le constituent. Il com­porte en toiture 6 grandes cheminées solaires dont le principe consiste à utiliser l’échauffement solaire pour créer un tirage d’air et assurer la ventilation naturelle des locaux et leur rafraîchissement nocturne.

La modélisation des cheminées a permis de déve­lopper une surface maximale d’exposition au rayonne­ment solaire ce qui garantit le meilleur tirage.

Les eaux de pluie récupérées en toiture sont reje­tées dans les bassins plantés de végétaux qui assurent la filtration de l’eau grise. Les apports passifs, les dis­positifs de protection et le recyclage des eaux sont ainsi valorisés et compréhensibles au travers de leur expres­sion architecturale.

Haut de page