Bureau Achard

Bordeaux / Gironde / 2016

Le projet s’inscrit sur une parcelle formant la proue sud du quartier de Bacalan dont il amorce la nouvelle vocation tertiaire. Le bâtiment est positionné en alignement à la voirie et suivant un axe nord / sud, formant ainsi un ancrage visuel à la pointe du quartier de Bacalan.
L’alignement de la construction affirme le nouveau caractère urbain de la rue Achard. L’organisation du plan de masse répond à la présence des hangars et équipements industriels au nord de la parcelle.
Le projet est un volume simple, un parallélépipède de 70m x 18m et 15m de hauteur. Le principe constructif déporte la structure à l’extérieur du bâtiment, afin de minimiser la présence des poteaux dans les plateaux de bureaux et d’augmenter ainsi la flexibilité des locaux et des aménagements. Les longues façades est et ouest sont caractérisées par la trame structurelle apparente en béton clair et des panneaux coulissants en bois pour la protection solaire. La façade sud qui forme la proue du bâtiment, est rythmée de brise-soleil à lames horizontales qui portent des cellules photovoltaïques.
La toiture comporte 4 grandes cheminées solaires dont le principe consiste à utiliser l’échauffement solaire pour créer un tirage d’air et assurer la ventilation naturelle des locaux et leur rafraîchissement durant la nuit. Ce système affranchit le bâtiment de tout recours à la climatisation. Les façades est et ouest sont dotées de protections solaires efficaces, et la façade sud est support de cellules photovoltaïques.
Les apports passifs et les dispositifs de protection, sont ainsi valorisés et compréhensibles, au travers de leur expression architecturale.

Voir également

Haut de page