Beauséjour – Centralité

Sainte-Marie / La Réunion / 2018

Le programme est un programme mixte, qui propose des logements, des commerces à RDC, des bureaux et 3 équipements. Les parkings sont enterrés. Le site est en pente continue de 8%. Il y a 4 tranches, la tranche 1 doit partir en étude en 2015.Le site s’inscrit dans un tissu urbain disparate. Il est bordé au Nord et à l’Est par des bâtiments de logements sociaux, au Sud par le collège et quelques constructions basses. A l’Ouest sont prévues des constructions peu denses, à l’image d’un village. Le tissus est lâche et ne constitue pas de front urbain.
Trois grands axes Nord/Sud marquent le site. La rue Fleur de Jade à l’Est, le mail des cascades à l’intérieur des îlots et l’avenue du Beau Pays à l’Ouest. Ces trois axes sont dessinés différemment et hiérarchisent le projet.
Le projet hiérarchise les hauteurs des bâtiments en fonction de leurs positionnements. Les bâtiments alignés sur la rue Fleur de Jade s’élèvent entre R+3 et R+5 afin de garantir une protection aux vents des cœurs d’îlots.
Le cœur d’îlots sont gradinés et jouent avec la pente. Le long du mail des cascades prennent place des bâtiments de petites hauteurs orienté Nord/Sud, allant jusqu’au R+3. Ils sont ensuite surélevés de un ou plusieurs étages pour dialoguer avec les bâtiments sur la rue Fleur de Jade et avenue du Beau Pays.
Le jeu de toiture est différent d’un côté et d’autre du mail des cascades. A l’Est du mail, les toitures terrasses gradinées s’ouvrent à l’Ouest et offrent des espaces extérieurs privatifs généreux.
A l’Ouest du mail, les toitures se décollent et offre des terrasses abritées du vent, dessinées en creux. Les pentes de ces toitures accompagnent la trajectoire du vent.
Sur l’avenue du Beau Pays, les constructions s’élèvent en R+3 jusqu’en R+5 pour l’îlot de la tranche1 et répondent aux gabarits des futurs projets en construction.
Sur les îlots des tranches 2 et 3, notre volonté est de créer un lien entre le grand paysage, le mail des cascades et les cœurs d’îlots en libérant l’espace au sol. Cette emprise libre est largement plantée et dialogue avec le grand paysage. Des bâtiments plus hauts en R+5 et R+7 (afin de respecter le nombre de logements) viennent se positionner de part et d’autre de ces couloirs et marque la séquence d’entrée depuis le bas de Beauséjour.
Les commerces sont implantés en rez-de-chaussée sur l’avenue du Beau Pays et se retourne sur les rues perpendiculaires. Ils suivent la pente et chaque entrée a un NGR différent. La hauteur minimale est de 4,50m. Ils sont tous traversant ou en angle. Les façades en intérieur d’îlot sont largement vitrées afin d’éviter des arrières de commerces opaques et délaissés.
Le projet prévoit trois équipements, le premier se positionne à l’angle de la rue du Commerce et de Fleur de Jade et peut accueillir un équipement de proximité, comme une crèche ou une résidence séniors.

Haut de page