Maison de l’Île-de-France

Paris / Paris / 2017

La Maison Île-de-France s’installe précisément dans la perspective générale de la Cité Universitaire.
L’axe de composition majeure Nord-Sud est affirmé, la façade Ouest de la Maison  étant exactement érigée à l’alignement de la grande perspective vers l’église de Gentilly. Dans cette composition axée, la Maison se pose « le plus finement » possible en affichant une façade Nord (côté Maison internationale) très étroite et élancée, comme une lame. Cette façade répond à la Maison du Cambodge en équilibrant exactement en largeur son aile Est. Du côté de la Maison du Liban, la Maison s’infléchit quelque peu pour « donner corps » à un jardin destiné aux étudiants. La façade sur le périphérique crée une protection acoustique mais est également conçue comme une peau active, plein Sud, captant l’énergie solaire et intégrant en elle-même un stockage saisonnier de cette énergie. Une Maison compacte et optimisée pour répondre aux objectifs Zéro Énergie (ZEN) avec une démarche bioclimatique.
Cette Maison est singulière. Sa forme globale triangulaire, dense et homogène est ramassée en Est- Ouest, avec une avancée la plus fine possible au Nord, sur la grande prairie de la Cité U, elle s’ouvre légèrement côté périphérique pour former une large paroi qui capte l’énergie solaire. Les façades sur le parc, en panneaux isolants très performants, sont composées à partir des grandes fenêtres de chacune des chambres étudiantes.
C’est un effet de mosaïques en facette, changeantes sous la lumière qui est recherché. Les faces ciselées jouent avec le feuillage des arbres et la douceur du relief.
La façade donnant sur le périphérique est très différente.
Composée essentiellement de capteurs photovoltaïques et de tubes solaires thermiques, elle laisse entrevoir, en son centre, une structure en étoile et, à l’arrière, le réservoir de stockage d’énergie. Cette mise en scène insolite marque de manière particulière la Maison sur le périphérique, tout en laissant deviner son dispositif énergétique.

See also

Back to Top